MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Память о славном прошлом.
14:46
Память о славном прошлом.

Уж сколько лет, десятилетий, столетий учит нас не забывать наследия предков, которое богато датами, событиями и людьми, творившими историю нашего государства. Мы помним, благодаря историческим документам предания старины глубокой, имена наших знаменитостей, но порой забываем о временах не так давно от нас ушедших. А для того, чтобы это происходило как можно реже, чтобы наше общество чаще возвращалось к своим истокам, создаются общественные организации. Все выше сказанное основано не на простых вымыслах, а на фактах совсем недавно произошедших в нашем городе.

С 1959 года на базе 7-й минометной бригады формируется ракетное соединения, сначала 15-я инженерная бригада РВГК, а с 1960 года и до её передислокации в г. Благое, Ленинградской области в 1997 году – 33 –я ракетная дивизия, в/ч 14225. Вначале 60-х годов прошлого столетия в приказах Министра обороны СССР, 33 ракетная дивизия, ракет средней дальности, отмечалась как лучшая дивизия в Ракетных войсках стратегического назначения.

В серединет70-х годов прошлого столетия, именно 33-й ракетной дивизии выпала огромная честь первой в РВСН, и в СССР, да и в мире осваивать, принимать на вооружение и нести боевое дежурство в шестиминутной готовности к пуску на подвижном грунтовой комплексе (ПГРК) ракет средней дальности «Пионер».

Именно тогда о столице Белорусского Полесья г. Мозыре заговорили все радиостанции, все разведки мира, и он был нанесен на всех секретных картах, как стратегически важный объект. В 1997 году, после почти четырехдесятилетнего пребывания на Белорусской земле, соединение завершило свою славную боевую деятельность в составе Вооруженных сил страны, при этом оставив в истории свой след. Это и военные городки с благоустроенной территорией и жилыми домами, детские сады, школы, госпиталя, дороги, мосты, дома офицеров, личный состав офицеров, прапорщиков и солдат срочной службы.

В связи с этим, чтобы людская память не угасла, а люди помнили о том, что в нашем городе находилось такое войсковое соединение, была создана ветеранская организация, а 19 октября 2016 года, решением Главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета №14, в едином республиканском регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей зарегистрирована за № 490913060

Председателем избран гвардии капитан в отставке Цвирко Владимир Евгеньевич.

Ветераны 33 ракетной дивизии на своем собрании 19 декабря 2017 года высказали мысль о регистрации Республиканского объединения ракетных войск стратегического назначения. По этому вопросу была проведена определенная работа с ветеранами Гомельской, Гродненской, Брестской, Витебской Минской областей и г. Минска. 14 апреля 2018 года в городе Лида состоялось учредительское собрание вышеназванных областей, на котором были избраны руководящие органы, выработаны программа и устав, и было поручено в кратчайшие сроки зарегистрировать организацию.

14 сентября 2018 года в г. Лида состоялось совещание ветеранов ракетных войск стратегического назначения, на котором было доложено, что Министерством юстиции Республики Беларусь №02302 от 12.06.2018 года №127 зарегистрировано Белорусское республиканское общественное объединение ракетных войск стратегического назначения.

Председателем утвержден гвардии полковник в отставке Кириченко Иван Васильевич. Штаб находится в г. Лида.

От имени всех ветеранов и от себя лично поздравляю ветеранов – ракетчиков с этим знаменательным событием.

 

 

 

Председатель ГООО

«Ветераны 33 ракетной дивизии»

Гвардии капитан в отставке                                                           Цвирко В.Е.

Просмотров: 690 | Добавил: admin2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar