MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

История формирования и боевой путь 33-й ракетной дивизии
Введение

9 мая 1945 года закончилась Вторая мировая война унесшая свыше 50 млн. человеческих жизней. Германский фашизм капитулировал и был осужден. Эта война не обошла стороной ни одного гражданина Советского Союза. Сегодня все знают и ежегодно 9 мая празднуют День Победы. Но мало кто знает, почему с 1945 г. и до настоящего времени больше не было мировых войн. В лучшем случае ответят, что шла «холодная война». Но мало кто вспомнит какой же вид Вооруженных сил нашей страны в этой «холодной войне» вел боевые действия. Из истории мы знаем, как складывалась обстановка в мире в послевоенные годы, но зачастую как-то не задумываемся над тем, что мировая история могла бы пойти и по другому сценарию.

Ведь в эти годы в мире было создано, а затем и поставлено на вооружение сверхразрушительное оружие массового уничтожения, сначала ядерное, затем термоядерное, а затем ракетно-ядерное. Именно в эти годы в мире, в испытательных целях и не только (г.г. Хиросима и Нагасаки), было проведено несколько тысяч подрывов ядерного оружия в воздухе и в космосе, над землей, под землей и под водой, суммарная мощность (в тротиловом эквиваленте) которого в тысячи раз превышает мощность всех взорванных боеприпасов за все годы ведения Второй мировой войны. 1946 год — Премьер-министр Великобритании У. Черчиль (г. Фултон) открыто призывает западные страны к ядерной войне против СССР. США и Англия принимают секретный план «Троян», по которому 20 городов в СССР 01 декабря 1950 года должны будут подвергнуться ядерному нападению. 1962 год - США размещают в Турции г Италии ракеты средней дальности (время подлета до городов СССР 10 минут) с ядерными головными частями. В ответ на это СССР размещает свои ракеты на о. Куба. Сутки мир балансировал на грани войны. Так можно ли этот исторический период на планете Земля назвать мирным и спокойным? Шла жесткая война характеров, идей и технологий.

В августе 1949 года в СССР проводят первое испытание ядерного оружия. В октябре 1959 г. в СССР принимается на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета. 17 декабря 1959 года, по решению Правительства, создается новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), как войска ядерного сдерживания, с задачей в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение целей возможной агрессии противника.

И все эти годы Ракетные войска, обладающие стратегическим ракетно-ядерным оружием, несли боевое дежурство в постоянной боевой готовности, имея на боевых постах, утвержденный Верховным Главнокомандующим «План ведения боевых действий», определяющим конкретные задачи, конкретные пели на территории противника и время (как правило несколько минут) через которое, с получением приказа, должны начаться боевые действия, т.е. стартовать стратегические ракеты с ядерными зарядами. Конечно же, все ракетчики понимали и понимают, какие огромные последствия и конечно же, все ракетчики понимали и понимают, какие огромные последствия и ужасы ожидает все человечество и планету Земля, если взлетят все ракеты к целям. А что стоит обычному человеку жить и служить с этим пониманием, с постоянным перенапряжением всех моральных и физических сил и не один день, месяц или год, а вот уже 50 лет. И это очень хорошо прочувствовали на себе все ракетчики, да и их семьи. Исторический очерк «От «КАТЮШИ» до межконтинентальных ракет» рассказывает о боевом пути длинною в 54 года (с 19 марта 1943 г. по май 1997 г.) прославленного войскового соединения, называвшегося в разные годы «7-й минометной бригадой», «15-й инженерной бригадой РВГК» и «33-й ракетной дивизией». Очерк написан по личным воспоминаниям ветеранов соединения и по тем немногочисленным, разрозненным, документам хранящимся в архиве Министерства обороны. Это войсковое соединение было с одной стороны обычным, а с другой стороны уникальным соединением в составе Вооруженных сил страны. Уникальность его заключалась в том своеобразном боевом пути, который пришлось пройти в его составе солдатам, сержантам, сверхсрочнослужащим, прапорщикам, офицерам и генералам.

Воины этого соединения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. участвовали в освобождении многих сел и городов Советского Союза и в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков. За героические подвиги воинов в эти годы соединению присваиваются почетные наименования: «Гвардейское» и «Свирское», оно награждается орденами Красного знамени, Суворова, Кутузова и Александра Невского. И в послевоенное время 7-я минометная бригада, входящая в состав 10-й артиллерийской дивизии прорыва являлась одной из лучших в Белорусском военном округе.

С 1959 года на базе 7-й минометной бригады формируются ракетные соединения, сначала 15-я инженерная бригада РВГК, а с 1960 г. и до дня ее расформирования - 33-я ракетная дивизия.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия в приказах Министра обороны СССР, 33-я ракетная дивизия, ракет средней дальности, отмечалась, как лучшая дивизия в Ракетных войсках стратегического назначения.

В середине семидесятых годов прошлого столетия именно 33-й ракетной дивизии выпала огромная честь первой в РВСН, в СССР да и в мире осваивать, принимать на вооружение и нести боевое дежурство в шестиминутной готовности к пуску на подвижном грунтовом ракетном комплексе (ПГРК) ракет средней дальности «Пионер».

В начале восьмидесятых годов 33-я ракетная дивизия отмечается, как лучшая дивизия в РВСН. И именно этой дивизии, в силу трагических обстоятельств (авария на Чернобыльской атомной станции), приходиться участвовать в ликвидации последствий этой аварии и в условиях сильного радиационного заражения местности нести боевое дежурство в постоянной боевой готовности.

В конце 80-х годов прошлого столетия этому соединению пришлось решать еще одну, очень ответственную боевую задачу, первому в 43-й ракетной армии (г. Винница) осваивать межконтинентальный (до 10000 км дальности) подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с автономными пусковыми установками (АПУ) «Тополь».

По стечению трагических обстоятельств нашим воинам, со слезами на глазах, в конце 90-х годов прошлого столетия, пришлось покидать Республику Беларусь и расформировать соединение. Пятьдесят один год местом дислокации нашего соединения были Минская, Гомельская и Брестская области Белоруссии.

В 1997 году соединение завершило свою славную боевую деятельность в составе Вооруженных сил страны, при этом оставило в их истории, в истории нашей страны, свой героический след. Большинство ветеранов и их семей остались жить в Белоруссии, многих жизнь разбросала по бывшим республикам Светского Союза. Однако в сердцах всех ветеранов остались прекрасные, теплые воспоминания о простоте, душевности и дружеском взаимопонимании к нам воинам со стороны замечательного белорусского народа и его мудрых руководителей, возглавлявших в то время советские и партийные органы. Сотни тысяч людей за 54 года боевой деятельности нашего соединения отдало свои лучшие годы, а отдельные и жизнь, святому делу служению Родине. Сегодня ветераны нашего соединения объединяются в ветеранские организации, которые созданы в городах: Гомеле, Мозыре, Петрикове, Речице, Житковичах, Слуцке - Республики Беларусь и в г. Москве. В некоторых городах Республики Беларусь при средних школах созданы и функционируют музеи нашего соединения. В г. Москве, в средней школе №424 на ул. Авиамоторная, дом 1/2, где директором Ирина Павловна Авдеева, функционирует музей 7-й минометной бригады, а в средней школе №306, на улице Сельскохозяйственная, дом 20, стр. 1, где директором Людмила Петровна Герасимова, функционирует музей 33-й ракетной дивизии.

         О героических делах воинов нашего соединения написаны книги: «Гвардейская поступь» В.С. Маркевич, «Григорьев» Г.А. Сухина, «Знаменитые и известные бежечане» Г. Иванова, «Пионеры в Ракетных войсках стратегического назначения» Е.С. Бородунов, Н.И. Кушко с соавт.

         Созданы научно-популярные фильмы: «Космический меч» и «Стратегические невидимки».

         Нам, ветеранам гвардейского, Свирского Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского, соединения выпала честь служить в его рядах. Все ветераны должны гордиться тем, что они творили историю этого соединения и РВСН.

История формирования и боевой путь 33-й ракетной дивизии
Комбриг майор Григорьев М.Г. 1943 г. Волховский фронт.
 

Первым командиром 7-й минометной бригады в 1943 года был назначен 25-летний майор, Григорьев Михаил Григорьевич (в дальнейшем командующий 43-й ракетной армией г. Винница, первый заместитель Главнокомандующего РВСН, генерал полковник).

19 марта 1943 года в 8.12 утра прогрохотал первый залп гвардейских минометов 7-й минометной бригады, началась Карбусельская операция 2-й мировой войны. Этот день и является днем рождения 7-й Гвардейской минометной бригады. На вооружении бригады стояли ракетные снаряды М-30 и М-31, которые в народе прозвали «Катюша».

29 сентября 1943 года - 7-я минометная бригада награждена орденом Красного знамени;

2 июля 1944 года — за прорыв обороны противника на реке Свирь, 7-й минометной бригаде присвоено почетное звание «Свирская»;

14 ноября 1944 года - за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленный при этом героизм минометная бригада награждена орденом Кутузова, 2-й степени;

11 декабря 1944 года - весь личный состав 7-й минометной бригады был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья»;

17 мая 1945 года - за отличие в боях при овладении городом и военно- морской базой Гдыня (Польша) 7-я минометная бригада награждена орденом Александра Невского;

14 июля 1945 года - за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городами Штеттин, Гартц, Пекун. Шведт и проявленный при этом героизм 7-я минометная бригада награждена орденом Суворова, 2-й степени;

С 9 августа 1945 гада 7-я минометная бригада вошла в состав 10-й артиллерийской Гумбольдской, ордена Суворова дивизии прорыва РВГК со штабом в г. Мозыре Гомельской области. С 1946 гада место дислокации 7-й бригады - г. Старые Дороги Минской области.

31.07.1957 г. — назначен последним командиром 7-й минометной бригады полковник Осюков Григории Лаврентьевич.

1958 г - на весенней проверке комиссией Белорусского военного округа, бригада показала хорошую тактическую и артиллерийскую подготовку и в целом оценена —«хорошо».

1959 г – на основании директивы Генерального штаба ВС СССР 10 артиллерийская дивизия прорыва (АДП) со штабом в г Мозыре Гомельской области, Белорусского военного округа расформируется. На базе ее управления и частей проходит формирование ракетных соединений и частей Резерва Верховного Главнокомандования.

1

1 октября 1959 года, на базе 7-й минометной бригады, на основании директивы Главнокомандующего РВСН формируется 15-я инженерная (ракетная) бригада РВГК с местом дислокации г.Мозырь Гомельской области с 30.09.1059 г. Формировал бригаду ее первый командир полковник Осюков Григорий Лаврентьевич.

         В состав 15-й инженерной бригады РВГК вошли:

         398 ракетный полк вооруженный 8 ракетами Р-12 и 982 пртб с дислокацией в г. Мозыре;

         396 ракетный полк вооруженный 8 ракетами Р-12 и 981 пртб с дислокацией в поселке Мышанка;

         443 отдельный батальон связи;

         1 июня 1960 года на основании директивы Министра обороны СССР управление 15-й инженерной бригады переформировано в управление 33-и ракетной дивизии с дислокацией в г.Мозырь Гомельской области. Здесь же разместился и 443-й отдельный батальон связи.

 

Первым командиром 33-й ракетной дивизии 07.10.1960г. был назначен командир 15-й инженерной бригады РВГК полковник Осюков Григорий Лаврентьевич (с 31.03.1966г. -  заместитель командующего 43 РА по боевой подготовке, с 25.12.197г. -  начальник штаба, первый заместитель командующего 43 РА, генерал-майор).

            Организационно 33-я ракетная дивизия вошла в состав 50-й ракетой армии (г. Смоленск).

В состав 33-й ракетной дивизии вошли:

         396-й ракетный полк и 981-я пртб с дислокацией в пос. Мышанка Копаткевического района;

         398-й ракетный полк и 982-я пртб с дислокацией в г. Мозыре;

         369-й ракетный полк и 966-я пртб с дислокацией в р-не г. Житковичи;.

         85-й ракетный полк и 857-я пртб с дислокацией в р-не г. Пинска;

         351-й ракетный полк и 944-я пртб с дислокацией в пос. Мышанка Копаткевического района (Сразу после формирования выведены из состава 33-й ракетной дивизии);

         1 декабря 1960 года сформирован 404-й ракетный полк, на базе артиллерийского Городокского, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка и 1513-я пртб с дислокацией в г. Гомеле;

         В 1960 году проведено 2 учебно-боевых пуска с 4ГЦП МО. К несению боевого дежурства допущено 18 из 32 стартовых батарей;

         1 декабря 1961 года сформирован 104-й ракетный полк и 842-я пртб с дислокацией в военном городке Лапичи Осиповического района.

         В 1961 году к боевому дежурству допущено 35 из 40 боевых расчетов. Проведено пять учебно-боевых пусков ракет 8К63 РК Р-12 с 4 ГЦП МО г. Капустин Яр. Время подготовки ракет к пуску сокращено с 22-х до 15-и часов.

         В сентябре 1962 года из состава дивизии выведены 85-й и 104-1 ракетные полки и 857-я и 842-я пртб.

         Все формируемые полки были 2-х дивизионного наземного состава с ракетным комплексом ракет средней дальности Р-12.

         Все почетные наименования и ордена перешли к 33-й ракетной дивизии от 7-й минометной бригады РВГК.

         1 октября 1961 года на базе 369-ого и 396-ого ракетных полков сформирован 156-й отдельный ракетный полк (ОРП) — командир полковник Александров В.Е. На базе 966-й и 981-й ртб сформирована 3660-я ртб, с местом дислокации в районе г. Житковичи.

 

Планировалась передислокация 156-ого ОРП и 3660-й ртб в ГДР, но в связи с тем, что в РВСН были поставлены на боевое дежурство ракетные полки с РК Р-14 с дальностью 4500 км 12 июля 1962 года, и полк, и ртб были расформированы, а его подразделения возвращены в состав 369-ого и 396-ого ракетных полков, 966-й и 981 -й ртб.

         1963 г. - проведено четыре учебно-боевых пусков ракет Р-12Н с 4ГЦП МО г. Капустин Яр. Одна батарея оценена «отлично», одна батарея - «хорошо», две батареи - «удовлетворительно».

         1964 г. — проведено 3 учебно-боевых пусков ракет Р-12Н с 4ГЦП МО г. Капустин Яр. Все три батареи оценены «отлично».

         1964 г. - дивизия на инспекторской проверке Главной инспекцией Министра обороны получила общую оценку «хорошо».

            1965 г. - по итогам боевой и политической подготовки три полка оценены «хорошо» и один - «удовлетворительно». Общая оценка дивизии - «хорошо». 65% личного состава классные специалисты, 37% - отличники боевой и политической подготовки.

         1964-1965 г г. - дивизия неоднократно отмечается в приказах Министра обороны СССР и Главнокомандующего РВ СН, как лучшая дивизия в Ракетных войсках стратегического назначения.

<script var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }
Категория: Мои статьи | Добавил: cartridge (01.03.2017)
Просмотров: 2543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar